miércoles, 18 de agosto de 2010

¿EL CAFE TIENE NUTRIENTES?

Cuando hablamos del café pensamos únicamente en la cafeína, y por tanto, mucho café se equipara a mucha excitación. Pero el café tiene otros muchos componentes beneficiosos y desconocidos, igualmente importantes:

1. Polifenoles. Mucho se habla ahora del té verde por sus propiedades antioxidantes. Como resultado del metabolismo celular las moléculas se rompen, y quedan desechos muy reactivos, los radicales libres, que el organismo tiene que controlar. Con el tiempo, este proceso no es tan efectivo, así que tomar té verde, o vino, o por supuesto, un cafecito, es una buena alternativa para incorporar esos antioxidantes.
2. Niacia o Vitamina B3. El café incorpora niacina, un nutriente muy importante para la reparación del ADN, el metabolismo general, y para el crecimiento.  El hígado puede sintetizar niacina, pero es muy ineficiente, así que podemos darle un empujón tomando un poco de café. Atención a los friolentos, si consumen poca niacina (<14 mg/día) su metabolismo es menos eficiente y por tanto, hay menos resistencia al frío. ¿Será por eso que nos sienta tan bien un cafecito caliente cuando hace frío?
3. Oligoelementos. Son componentes que se encuentran en nuestros cuerpos en muy pequeñas cantidades, pero cuyos efectos e importancia son fundamentales para nuestra salud. El café incorpora por taza, 1 mg. de sodio (Na), 2 mg. de calcio (Ca), 0.1 mg de hierro (Fe), 4 mg de fósforo (P) y 36 mg de potasio (K). Es importante destacar que tiene mucho potasio. fundamental para la contracción muscular. Dos tazas de café proporcionan el 10% del potasio que se necesita al día.
4. Calorías. Muy pocas. Si tomas café solo sin azúcar 2Kcal por taza. Además debido a su efecto sobre el metabolismo estarás ayudando a quemar calorías, por lo que esas 2 Kcal podrían ser en realidad -10 Kcal o más.

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